Что смартфоны могут знать о своих владельцах в подробностях

smartphones-1352525086Если вы типичный владелец смартфона, то, наверное, вы не можете обходиться без GPS, который указывает вам дорогу, адреса кафешек и даже может подсказать, когда поблизости будут ваши знакомые. Но какая часть этой информации остается известна только вам, а какая отправляется производителю телефона, сотовому оператору или разработчикам приложений?

Наверняка вы думаете: “Ну что плохого в том, что телефон или оператор отслеживает мое местоположение? Я же не делаю ничего особо интересного”. Однако общее число приложений, способных определить ваше расположение, все растет, равно как и количество данных о ваших привычках, передающихся мобильным операторам. И это может подорвать веру пользователей в сохранение конфиденциальности.

В качестве крайнего примера можно привести историю, случившуюся во Флориде, когда телефон подозреваемого был использован против него же в суде. Мужчина обвинялся в похищении и убийстве своего соседа, а в его смартфоне обнаружился скриншот Siri с ответом на запрос “Мне нужно спрятать соседа”. Шутница Siri предложила ему ближайшие болота, водоемы и свалки. Поскольку скриншот был сгенерирован Facebook, а не самим подозреваемым, то он сохранился в телефоне и был использован в качестве доказательства в суде.

История GPS также показала, что подозреваемый в ночь убийства находился не там, где он утверждал. На это способен любой девайс с отслеживанием местоположения, но так как все мы таскаем с собой телефоны, даже не задумываясь об этом, то подозреваемый и представить не мог, что эти записи попадут в руки правоохранительных органов.

Забавен и следующий факт. В полиции смогли установить, что в ночь преступления вспышка iPhone подозреваемого сработала 9 раз за 48 минут. Вам когда-нибудь приходило в голову, что где-то может храниться информация об активности фонарика в телефоне? Будет ли выглядеть подозрительным, если я по ночам выгуливаю со смартфоном собаку?

Хотя пока вы не нарушаете закон, то самое худшее, что может с вами случиться — это таргетированная реклама на базе ваших поисковых запросов и интересов. Однако если можно получить доступ к этой информации, то ее можно использовать и в гражданских делах. Что будет, если данные с вашего телефона сможет использовать во время бракоразводного процесса жена? А если начальство отследит по GPS, что вы оказались не настолько уж больны и не лежите дома?

Что же можно сделать, если вы не желаете делиться своей личной информацией о передвижениях и привычках с оператором связи и разработчиками кучи приложений? Если вы хотите пользоваться столь удобными фишками как GPS и рекомендациями по поиску ресторанов, заправок и прочего, то вам придется принимать соглашение о передаче данных, которые будут храниться где-то на сервере.

Если совсем выключить отслеживание местоположение, то толку от такого смартфона будет очень мало, но ведь всегда можно ограничить количество передаваемых данных. В iPhone или любом другом мобильном устройстве для этого нужно проделать следующий путь: Настройки — Личные данные — Местоположение и отключить доступ тем приложениям, которым вы не хотите сообщать свое расположение. Также можно ограничить трекинг рекламы (Настройки — Приватность — Реклама), что снизит количество обмениваемой информации между приложениями на iPhone. На телефоне под Android эту опцию можно найти так: Аккаунты – Google – Реклама — “Отключить показ рекламы”.

В случае если этого вам показалось мало и вы не хотите делиться ничем, то можно лишь посоветовать включать определение местоположения по мере надобности.

Алексей Алексей
О деньгах в интернете, по которым вы ходите не замечая...

Комментарии закрыты.